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大阪・ランチ「Café de ITO」 [オススメ・ランチ]


大川にかかる天満橋を北に渡ったすぐを西に入ったところに
「Cafe de ITO(イトウ)」はある。
tenmabashi.jpg
↑天満橋から中之島をのぞむ。ちょうど水上バスが桟橋に着くところだった。

ito_misemae.jpg
本業は喫茶店、コーヒーの種類も多い。
ito_menu.jpg

しかし、ここの一番の名物は
[ぴかぴか(新しい)]「インディアン・オムライス」(600円)[ぴかぴか(新しい)]
昼時は、ほっとんどの人がこの「オム」をたのむ。

透けるように薄く焼いたタマゴの中は
ドライカレーだ。
私が好きなのは、この上のソース!!!
調味されたソースにマヨネーズソース、そしてマスタードソースの
合わせ技、一本っ[exclamation×2]
・・・そう、私が作るトルコライスの上には、
このソース&マヨ&辛子がのっかるのだ!!
ito_omu.jpg
たまに、ムショウにこのオムが食べたくなる!
一度食べると忘れられない味。
キャベツのピクルスも丁度いい塩梅で、いい感じ。

そしてお約束は、オムの後は「フラッペ」
一般的に日本で、フラッペというとかき氷+シロップを思い浮かべるが、
本来はクラッシュドアイスにリキュールなどの酒類を注いだ飲料で、
ここ「イトウ」では「アイスコーヒー」のことを「フラッペ(Frappe)」と
呼ぶのだ。
ito_frappe.jpg
ふんわりほんのり甘めのアイスコーヒーを、お酒のように量ってグラスへ
そこにクラッシュアイスを入れ、最後に生クリームをかけて完成[exclamation×2]
ストローはナシ。お好みでスプンで混ぜて飲もう。


ito_naka.jpg
[レストラン]Café de ITO
大阪市北区天満2-2-20 
06-6352-5210



お店を出て空を見上げたら、うろこ雲が出ていた
urokogumo.jpg
秋だなぁ・・・・。
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