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大阪・ランチ 「レストランOKINAWA」 [オススメ・ランチ]

大阪駅前第3ビル地下1階南通路にある「レストランOKINAWA」
ここのオススメは、もちろん日替わり定食だ!
でも数量限定なので、早目に行かねば売り切れる!
よく売り切れてしまってガックリすることも多々!

日替わり定食には、ミニ沖縄そばとおからが必ずついてくる。
ボリウムたっぷりなので、女性や少食の人は
ゴハン少なめと言っておいた方がよい。
足りなかったらご飯はおかわりができるので安心だ。
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↑これは日替わり750円

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↑タコライス750円

そのほかここの名物は「ゆし豆腐」
手作りのふんわりなお豆腐が食べれる。
脂っこいものが食べられない時など、特にお勧めだ!

もちろん沖縄そばもあるぞ!


●レストランOKINAWA
大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB1
06-6344-4567



大阪・ランチ「北斗星」 [オススメ・ランチ]

大阪駅前第2ビルにある洋食屋さん。
ここの名物は・・・どれもおいしいけど
「スープカレー」かな??
季節の野菜が入ったスープカレーが食べられる。
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私は大抵「日替わりランチ」850円か
「季節のスープカレー」800円がほとんど。
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↑日替わりランチ

たまに「トルコライス」かな?
男性にはちょっとトルコライスはボリウムが足りないかも・・だが。

他ハンバーグと海老フライのセットが950円
白身フライ、ハンバーグ、海老フライとぜいたくなセット950円など。
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●北斗星
大阪市北区梅田1-2-2大阪駅前第2ビルB1
06-6341-7758

京都・ランチ 「ゆるり屋」 [オススメ・ランチ]

京都九条葱 葱屋平吉・鍋「ゆるり屋」

京都烏丸四条から西に入り、新町と西洞院の間の筋を北に
上がったところに「ゆるり屋」はある。
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とっても趣があって、店内に入ると古民家。
入口には、美味しそうな元気な野菜たちが
ディスプレイも兼ねてきれいに積まれていいる。
これだけでも食欲がそそるのと、食材の確かさがわかる。

ランチは、だいたい900円
・日替わり定食 
・鶏南蛮タルタル定食 
・油淋鶏定食(唐揚の特製葱ダレ)
・黒こくうま煮込み麺 (黒ごまの出汁)
・赤地獄麺 (辛い出汁)
・京葱おあげ麺(和出汁)
・鯛柚子麺(さっぱり出汁)
・牛すきやき土鍋麺 
など

どれもホントに食べたくてむちゃ悩んだが、「赤地獄麺」を頼んだ。
煮込みラーメンだ。
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見た目はかなり辛そうだが、食べてみると、そうでもなく
私にはほどよい辛さで、ほんと美味しかった!
他のメニューも是非食べてみたい!!

夜は、ほとんど鍋専門のようで
これも楽しみだ。

・黒鍋 黒ゴマ入り八丁味噌、少々辛味あり
・赤鍋 唐辛子スパイスをたっぷり使用した辛味鍋
・白鍋 豆乳を使用したやさしい出汁
・京鍋 京都のうすくち出汁、かつお,こんぶがきいています
・柚鍋 柚子の香り漂う さっぱりした出汁
・味鍋 辛味の効いた 韓国味噌の出汁


●京都九条葱 葱屋平吉・鍋「ゆるり屋」
京都市下京区新町西洞院間四条上ル郭巨山町21-2
075-231-4202


大阪・ランチ 「壺屋・TSUBOYA」 [オススメ・ランチ]

皿うどんといえば、TSUBOYA(つぼや)。
TSUBOYAといえば、皿うどん!!

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↑皿うどん(単品)650円

またもや、永い付き合いのランチ店!!
ここも私が生まれて初めて「皿うどん」を食べたお店なのだ。
だって、初めて見た時、うどん・・・て・・・うどんじゃないし・・・これがうどんなの???
とホント戸惑った憶えがある。

メニューは多いが、お客の3~4割は「皿うどんセット」または「皿うどん」をオーダーする。
でも、以前は7~8割のイメージがあるくらい「皿」が人気だったのだ。

とにかくボリウムが大っ!!
以前なら「皿セット」をらくらく注文していたが、最近は「皿うどん」単品。
それでも女性なら食べきれないくらいの量なのだ。
お客の98%は男性。

最近では、少なめをリクエストしたら、多少対応してくれるようだ。

ここでも、つい他のメニューを頼もうを思うのだが、ついつい「皿」と言ってしまう・・・。

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↑坦々麺(ピリ辛)セット830円(だったかな?)

薬味もいっぱいあるので、自分でお好みに調整できる。
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皿うどんを食べる時、前半はそのまま食べ、
後半、お酢とカラシをたっぷり・・とくにお酢をたっぷりかけて
味を2度楽しむ法を良く使う。

ごはんにかけるゆかりもあるのだが・・・
どうも白ご飯を食べる機会が一度もなくて・・・



●壺屋・TSUBOYA
大阪市北区堂島地下センター内
06-3644-5798


大阪・ランチ 「四国屋」 [オススメ・ランチ]

こちらの店も20年以上通う、カレーうどんのお店だ。
その中でいつもオーダーしてしまうのがカレーうどん系。
系とは、「カレーうどん」にするか「カツカレーうどん」にするか迷うから。。。

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↑カツカレーうどん1000円

さぬきうどんだから、コシのある太目の麺に
結構しっかりしているカレー出汁なのだ。

その他は夏場のたまに「ぶっかけうどん」を頼むくらいか??

ちなみにカレーうどん   770円
      ぶっかけうどん 720円
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↑ふっかけうどん

たまには違うメニューを食べてみようかと思うんだが、
誰かがカレーうどんを食べていたら、その香りにつられて
つい口が「カレーうどん」お願いします♪と言ってしまうのだ。

白いブラウスを着た日には、カレーうどんにご注意を・・・
でも、四国屋さんに行ったに日限って、白シャツだったり白白だったりなんだよな
オーダーしてから、やってしまったーと後悔することも・・・・。


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●四国屋
大阪市北区梅田2-5-2 新サンケイビルB1
06-6346-0107

大阪・ランチ 「ニュー神戸」 [オススメ・ランチ]

社会人になるまで、ひとりでしゃぶしゃぶなんて考えたことなかった。
社会人になるまで、豚肉のしゃぶしゃぶなんて食べたことなかったし、
見たことなかったし、存在も知らなかった。
しゃぶしゃぶは牛肉と決まっていた。

ところが、社会人になって豚のしゃぶしゃぶの美味しさを知った。
そのお店が、ドーチカにある、「ニュー神戸」だ。

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↑私の定番「豚(とん)トリプル 改め 豚しゃぶL950円」だ。

ひとり分ずつ 銅の鍋でしゃぶしゃぶするのだ!
つけだれは、ゴマまたはポン酢を選べる。
たまに両方欲しいと言ってる人もみかける。
私はゴマだれで、さらにすりごまを追加しねぎと七味をたっぷりいれていただく。
ご飯は、おかわり自由だ。

昔は、私がよく食べるもんだから、お肉を切ったカケラをよくヒョイと
私の鍋に入れてくれていた・・・おじさん、ありがとさんです~
今のスタッフさんは若いですのでおじさんではないですが。

豚しゃぶ S750円・M850円・L950円
牛しゃぶ S850円・M980円・L1180円
それぞれ上もあるし
牛と豚のミックスもある。S830円~


お店はカウンターのみ。
ランチタイムはかなり並ばないといけないが、回転が速い。

そういえば以前、もう一軒「ニュー松阪」というお店もあったが。。。
ビルがなくなっちゃったからね、、、、。


●ニュー神戸 
 TEL 06-6344-7680
 大阪市北区堂島(堂島地下センター内)


大阪・ランチ 「まん馬」 [オススメ・ランチ]

私が初めて食べた「すんどぅふ」はこの「まん馬(まんま)」だ。
初めて来たのが2004年だったと思う。
「すんどぅーふ」という単語を初めて知ったのもこの時。
チゲのようなチゲでない?
チゲとの違いはよくわからないが、とにかくスープにコクがあって美味しい。

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すんどぅーふ定食 780円

適度な辛さがいいのだ。
辛さは、からくない、ひかえめ、ふつう、ちょい辛、激辛など選べる。
店員さんに聞いて自分の食べやすいのを選ぶといい。
私はいつも「ちょい辛」うん、そんなに辛くないぞ。
だいたいがこの「すんどぅーふ定食」になっちゃうが、ときどき
ミックスカルビ定食 980円を食べる。
お茶がコーン茶なのも韓国っぽくて嬉しいし、辛さをマイルドにしてくれる感じだ。

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●まん馬
大阪市北区曽根崎新地2-4-19
06-6344-4448
以前は早朝から営業していたが、最近は普通に11:30~

そういや、大阪駅前第2ビルB2 にも先日系列店がOPENしたらしい・・・
第2ビル先週も、先々週も行ってたんだけど、気がつかなかったな。


大阪・ランチ 下町のビストロ SOMEYA [オススメ・ランチ]

下町のビストロSOMEYA

南森町の交差点から北東に入った路地に
ビストロSOMEYAはある。
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昼どきは長蛇の列、つぎつぎ入りつぎつぎ入れ替わる。
座席はカウンター8席、テーブル8席。
ほんと小ぢんまりしたお店。
シェフが二人、サービス一人。
シェフのお父さんの年齢は??
きっと80歳は超えている!?
でも、テキパキテキパキした動きにはムダがなく
手際がいい。たくさんのフライパンを操り、
できたお料理をささっと盛り付ける。
一度聞いたオーダーもバッチリ!
洗い物もさささささ~♪
見てても気持ちがいいし釘付けになった。

さてお料理。
この日、私は「ビーフカツ(750円)」をオーダー。
お皿いっぱいに広がったビーフカツ。
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さっくりの焼き具合に香ばしいデミグラスソースが
しゅんで美味しかった。
それにゴハンがサービス満点!
私はうれしいボリウムですが、女性にはちょっと多いかも。
オーダーの際に少なめに、と言ったほうがいいと思う。

ほかのメニューもすべて人気だ。
どんどん品切れになっていく。
特に一口カツは650円でリーズナブルなので一番人気!
「海の幸フライ」は種類が多く大満足!
次回はビーフシチューを食べたいな・・・。
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■ビストロ SOMEYA
大阪市北区松ヶ枝町5-6
TEL.06-6352-0393

大阪・ランチ「ピエロ」 [オススメ・ランチ]

ハンバーグなら「ピエロ」

肥後橋商店街北入り口を西に入ったところに
「ピエロ」はある。
毎日11時30分の開店と同時に満席。
もう開店前からおもむろに並ぶひとも居る。
12時までには1回転はする人気店だ。
私がもっとも好きなランチ店のひとつ。

名物は「ハンバーグ」!!!
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鉄板で焼いたハンバーグにチーズたっぷりのせて
オーブンで焼く。ハンバーグの中にはレーズンが
入ってて、ふわふわの種にいい味わいがある。
鉄板にのせて、ワインたっぷりのソースをかけ
ジュージューと熱々のハンバーグ。
小鉢に小さな冷奴があり、熱くなった口の中を
クールダウンする。

二十数年前から変わらず、シェフは一人で
無口ながら手際よく、調理してくれる。
おかあさんは、威勢がいい。
一度聞いたらオーダーも並んでいるひとの順番も間違えることは無い。
スゴイ!
たった二人で切り盛りし、テキパキ手際の良さも気持ちイイ。
無駄な動きなどひとつもない!!

以前は夜も営業していて、ステーキやスパゲティなども
あったけど、今はランチタイムのみ、、、残念だけど
仕方ないね。
いつまでもお二人元気で、美味しいハンバーグを
宜しくお願いします!!

メニューは
・ハンバーグ
・焼肉
・ミックス(ハンバーグ&焼肉)
の3種類のみ。
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「ピエロ」
大阪市西区江戸堀1-16-26
06-6445-8117
カウンターのみ


大阪・ランチ「旬菜 織部」 [オススメ・ランチ]

毎日のランチにはやはり和食がいい。
この織部では、季節の野菜や魚を中心に
レギュラーメニューと新メニューがときどき。
ここには、最低週1回は行かせてもらってる。

大体750~900円のメニュー。
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↑さわらの西京焼定食に+出し巻をつけた。

織部_塩サバ.jpg
↑塩サバの定食

ひとつ、ひとつのおかずを丁寧にこだわって作ってるのがわかる。
なんか本気でランチを作ってくれているのがわかる。
だからマナーが悪いお客は嫌い。
初めて訪れた時、店主さんがちょっと怖かった。
でもパクパク食べる私を気に入ってくれたのか
次に行った時は、印象が随分変わってた。
ゴハンやおかずを残す人は嫌い。
当たり前だよね、それなら初めから
ゴハン少な目に、とお願いすればいいのだ。

どれも、いい味付けなので、ごはんがごはんがススムくん~♪
ホント美味しいのだ。
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↑やっぱ「のりたま」が好きだなぁ~

そして、ごはんのおかわりには、ふりかけが似合う♪
ふりかけ取り放題なのだ。って1個が精一杯だけど[あせあせ(飛び散る汗)]

織部_豚の生姜焼+コロッケ.jpg
↑豚の生姜焼定食に+コロッケをつけた。
 マジごはんがススムくん~なのだ。

そう、「織部」ではゴハンのおかわりは自由。
但し、ランチ終了近くで他のお客さんのお料理が
まだできていなくて、ご飯が残り少なくなってきたら、
「ごめん、今日はおかわり禁止になった」と
お料理を持ってきてくれたときに言ってくれる。
そう、最初に言っといてくれないと、ゴハンとおかずの
配分が変わってくるからね・・・・。

カキフライ定食.jpg
↑カキフライ定食

他にも、トンカツ定食やら、カツカレー、和牛ステーキ定食など
洋風メニューもあって、どれももちろん、旨い。
でも、日頃自宅ではあまり魚を食べないので、
ここで、いただくのだ!

ゴハン=お米の美味しい。
ホント、ここは毎日通えて、飽きないお店なのだ。
いつも、美味しいの、ありがとうございます。

夜も営業をしているので、一度いかなくちゃなぁ~
美味しいゴハン食べに[わーい(嬉しい顔)]


旬菜 織部
大阪市北区堂島3丁目2−4
06-6344-7577‎





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