京都・ランチ「Hapi Cafe」 [オススメ・ランチ]
今、期間限定(9月20日~10月13日まで)で
京都の四条・烏丸のCOCON烏丸2Fの
SOHOLM CAFE で 「Hapi Cafe」というコラボカフェが実施されている。
恋する女の子を応援するということで、京都のエフエムラジオ局の
α-STATION と 関西ゼグシィ と SOHOLM CAFE のコラボとのこと。
私はいつもラジオで聴いている DJで野菜ソムリエでもある慶元まさ美さんが
プロデュースする特別メニューがあると知って、行ってきた。
結構、こういう企画ものにはノリやすいタイプなのだ♪
DJによるプロデュースメニューの他、なんかいろいろやってるらしいが
私は「花より団子」
慶ちゃんのメニューは
鮭のムニエル、焼き大根、きのこのマリネ、さつまいものサラダ、五穀米
というヘルシーな感じ。
鮭のムニエルは、皮がパリッパリでとっても美味しく、タルタルソースもさっぱり。
焼き大根は思ったより固めだったけど、ぎゃくに大根の新たな味を発見できた。
しかも私が気に入ったのは五穀米。
しっかり噛んでいただきました。
そしてアッキーのマロンラテ。
きなこでハートをつくっててかわいいし、「秋の香り」がした。
残念ながら、アッキー(マツモトアキノリさん)のカクテルは飲めなかったけど、
できれば夜に行って飲みたいなぁ。
京都の四条・烏丸のCOCON烏丸2Fの
SOHOLM CAFE で 「Hapi Cafe」というコラボカフェが実施されている。
恋する女の子を応援するということで、京都のエフエムラジオ局の
α-STATION と 関西ゼグシィ と SOHOLM CAFE のコラボとのこと。
私はいつもラジオで聴いている DJで野菜ソムリエでもある慶元まさ美さんが
プロデュースする特別メニューがあると知って、行ってきた。
結構、こういう企画ものにはノリやすいタイプなのだ♪
DJによるプロデュースメニューの他、なんかいろいろやってるらしいが
私は「花より団子」
慶ちゃんのメニューは
鮭のムニエル、焼き大根、きのこのマリネ、さつまいものサラダ、五穀米
というヘルシーな感じ。
鮭のムニエルは、皮がパリッパリでとっても美味しく、タルタルソースもさっぱり。
焼き大根は思ったより固めだったけど、ぎゃくに大根の新たな味を発見できた。
しかも私が気に入ったのは五穀米。
しっかり噛んでいただきました。
そしてアッキーのマロンラテ。
きなこでハートをつくっててかわいいし、「秋の香り」がした。
残念ながら、アッキー(マツモトアキノリさん)のカクテルは飲めなかったけど、
できれば夜に行って飲みたいなぁ。
大阪・ランチ「Café de ITO」 [オススメ・ランチ]
大川にかかる天満橋を北に渡ったすぐを西に入ったところに
「Cafe de ITO(イトウ)」はある。
↑天満橋から中之島をのぞむ。ちょうど水上バスが桟橋に着くところだった。
本業は喫茶店、コーヒーの種類も多い。
しかし、ここの一番の名物は
「インディアン・オムライス」(600円)
昼時は、ほっとんどの人がこの「オム」をたのむ。
透けるように薄く焼いたタマゴの中は
ドライカレーだ。
私が好きなのは、この上のソース!!!
調味されたソースにマヨネーズソース、そしてマスタードソースの
合わせ技、一本っ
・・・そう、私が作るトルコライスの上には、
このソース&マヨ&辛子がのっかるのだ!!
たまに、ムショウにこのオムが食べたくなる!
一度食べると忘れられない味。
キャベツのピクルスも丁度いい塩梅で、いい感じ。
そしてお約束は、オムの後は「フラッペ」
一般的に日本で、フラッペというとかき氷+シロップを思い浮かべるが、
本来はクラッシュドアイスにリキュールなどの酒類を注いだ飲料で、
ここ「イトウ」では「アイスコーヒー」のことを「フラッペ(Frappe)」と
呼ぶのだ。
ふんわりほんのり甘めのアイスコーヒーを、お酒のように量ってグラスへ
そこにクラッシュアイスを入れ、最後に生クリームをかけて完成
ストローはナシ。お好みでスプンで混ぜて飲もう。
Café de ITO
大阪市北区天満2-2-20
06-6352-5210
お店を出て空を見上げたら、うろこ雲が出ていた
秋だなぁ・・・・。
大阪・ランチ「ロシア料理 鶴のす」 [オススメ・ランチ]
これまた老舗店「ロシア料理 鶴のす」の紹介!
昔は、堂島の毎日会館南館のB1Fにあった。
広さは、以前よりちょっと狭くなったかなぁ。
ず~~~っと変わらないのは、元気なおかあさん
美味しい美味しい料理を作ってくれる
ランチ(定番)は「いつものミンチカツ」とライス。これが名物
厚めのコロモがサクっと中は肉汁ジュワーでアッツアツだ
これに名物 ボルシチをつけるのが定番でオススメ
ボルシチシチューは大(430円)と小(350円)があり、
ランチ+ボルシチで「ランボル」 (1,120円)
ランチ+ボルシチ小で「ランショウ」 (1,000円)とオーダーする。
焼めしは、見事にパッサリと炒めてあり、ボルシチと一緒に食べると絶品
こちはら「ヤキボル」(1,110円)または「ヤキショウ」(1,000円)と注文。
オムライスは、飽きのこないシンプルさがまたいい
同じように「オムボル」(1,110円)まはた「オムショウ」(1,000円)と注文しよう。
ちなみに単品では、焼めし・オムライスともに750円。
もちろんハンバーグ(夜のみ)もエビフライもむちゃ美味しい
このお店でハズレはナシ!!
参考/エビフライ定食(1,030円小ボル付) ハンバーグ+ライス(890円)
ここのボルシチの味は、本当に真似ができない
この味に感動して、家で何度か作ってみたが、近づけない。
ピーツも買って入れてみたが酸味の具合が難しい・・・し、なんだか違うんだなぁ
素朴でカラダに吸収してゆく、鶴の巣のこの味には・・・
ま、家では、ケチャップ味でいろいろ野菜に牛肉を煮込んだスープを
ボルシチと言い張って食べているのだ
そして、お腹に余裕があれば、是非「ピロシキ」(180円)を頼む。
もっちり目の皮に具はしっとり。ウスターソースをつけて食べる。
ランチ時の混んでると、時間がかかることがあるので要注意。
なにせ、おかあさん一人で作ってるのだ、焦らないで待つこと。
ピロシキ2つとボルシチ大というランチ (770円)の方法も有だ。
急ぐときは、焼めしとオムライスという風な頼み方をすると遅くなる、
だって、おかあさんはいっぺんに2つもフライパンは振れないのだ。
そのへんは考えてオーダーしよう
「ピロシキ」はお持ち帰りもできるので、2つ3つ持って帰って
おやつにするのも良し。お土産にするとむっちゃ喜ばれるぅ
鶴のす
大阪市北区堂島1-6-20堂島アバンザB1F
06-6344-4485
昔は、堂島の毎日会館南館のB1Fにあった。
広さは、以前よりちょっと狭くなったかなぁ。
ず~~~っと変わらないのは、元気なおかあさん
美味しい美味しい料理を作ってくれる
ランチ(定番)は「いつものミンチカツ」とライス。これが名物
厚めのコロモがサクっと中は肉汁ジュワーでアッツアツだ
これに名物 ボルシチをつけるのが定番でオススメ
ボルシチシチューは大(430円)と小(350円)があり、
ランチ+ボルシチで「ランボル」 (1,120円)
ランチ+ボルシチ小で「ランショウ」 (1,000円)とオーダーする。
焼めしは、見事にパッサリと炒めてあり、ボルシチと一緒に食べると絶品
こちはら「ヤキボル」(1,110円)または「ヤキショウ」(1,000円)と注文。
オムライスは、飽きのこないシンプルさがまたいい
同じように「オムボル」(1,110円)まはた「オムショウ」(1,000円)と注文しよう。
ちなみに単品では、焼めし・オムライスともに750円。
もちろんハンバーグ(夜のみ)もエビフライもむちゃ美味しい
このお店でハズレはナシ!!
参考/エビフライ定食(1,030円小ボル付) ハンバーグ+ライス(890円)
ここのボルシチの味は、本当に真似ができない
この味に感動して、家で何度か作ってみたが、近づけない。
ピーツも買って入れてみたが酸味の具合が難しい・・・し、なんだか違うんだなぁ
素朴でカラダに吸収してゆく、鶴の巣のこの味には・・・
ま、家では、ケチャップ味でいろいろ野菜に牛肉を煮込んだスープを
ボルシチと言い張って食べているのだ
そして、お腹に余裕があれば、是非「ピロシキ」(180円)を頼む。
もっちり目の皮に具はしっとり。ウスターソースをつけて食べる。
ランチ時の混んでると、時間がかかることがあるので要注意。
なにせ、おかあさん一人で作ってるのだ、焦らないで待つこと。
ピロシキ2つとボルシチ大というランチ (770円)の方法も有だ。
急ぐときは、焼めしとオムライスという風な頼み方をすると遅くなる、
だって、おかあさんはいっぺんに2つもフライパンは振れないのだ。
そのへんは考えてオーダーしよう
「ピロシキ」はお持ち帰りもできるので、2つ3つ持って帰って
おやつにするのも良し。お土産にするとむっちゃ喜ばれるぅ
鶴のす
大阪市北区堂島1-6-20堂島アバンザB1F
06-6344-4485
大阪・ランチ 「喫茶&軽食 パウゼ」 [オススメ・ランチ]
トルコライスつながりで「喫茶&軽食 パウゼ」の紹介。
大阪・渡辺橋北詰(地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」から北)を
西に少し入ったところにこのお店がある。
店内は、コミック本がた~~~くさん有、新聞も一般紙、スポーツ紙と
充実、さらに喫煙OKということで、ランチタイムは
近くのサラリーマンで満タンになる。ほんと男子が97%って感じ。
客席はほとんどがソファーチェア深く座ることができる。
そしてほとんどのお客がオーダーするのが「トルコライス」
一番が「トルコライス」(850円)、二番が「トルコライス大盛」(950円)
三番はかなり水をあけて「お好みランチ」。
お好みランチは・・・
ハンバーグ、ミンチカツ、サーモンフライ、カボチャコロッケ
カニコロッケ、野菜コロッケ、牛肉コロッケ
*海老フライ、*カラアゲ、*エビカツ*豚ヒレカツ から 2品をチョイス。
ボリウム満点だ!!お値段は850円(*印の組合せは50円UP)
さてトルコライス
パウゼのトルコライスは、中は しっかり味がついてスパイシーなドライカレー、
その上にふ~んわりたっぷり卵、そしてトンカツ、さっぱり目のデミグラスソ~ス
一見、サクっとペロっと食べれそうだが、結構ボリウムがあり、お腹持ちがいい!!
私が家で作るトルコライスは、このパウゼのトルコライスが基本となっている。
私の場合は、ソースがさらにひとつかかる。
そのソースとは・・・・まだ内緒。もうひとつお店を紹介してから
通い始めて・・・云十年
全く変わらない味だ
ん、いい
&「喫茶&軽食 パウゼ」
所在地●大阪市北区堂島浜2-1-8
TEL●06-6341-1189
営業時間●8:00-20:30
大阪・渡辺橋北詰(地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」から北)を
西に少し入ったところにこのお店がある。
店内は、コミック本がた~~~くさん有、新聞も一般紙、スポーツ紙と
充実、さらに喫煙OKということで、ランチタイムは
近くのサラリーマンで満タンになる。ほんと男子が97%って感じ。
客席はほとんどがソファーチェア深く座ることができる。
そしてほとんどのお客がオーダーするのが「トルコライス」
一番が「トルコライス」(850円)、二番が「トルコライス大盛」(950円)
三番はかなり水をあけて「お好みランチ」。
お好みランチは・・・
ハンバーグ、ミンチカツ、サーモンフライ、カボチャコロッケ
カニコロッケ、野菜コロッケ、牛肉コロッケ
*海老フライ、*カラアゲ、*エビカツ*豚ヒレカツ から 2品をチョイス。
ボリウム満点だ!!お値段は850円(*印の組合せは50円UP)
さてトルコライス
パウゼのトルコライスは、中は しっかり味がついてスパイシーなドライカレー、
その上にふ~んわりたっぷり卵、そしてトンカツ、さっぱり目のデミグラスソ~ス
一見、サクっとペロっと食べれそうだが、結構ボリウムがあり、お腹持ちがいい!!
私が家で作るトルコライスは、このパウゼのトルコライスが基本となっている。
私の場合は、ソースがさらにひとつかかる。
そのソースとは・・・・まだ内緒。もうひとつお店を紹介してから
通い始めて・・・云十年
全く変わらない味だ
ん、いい
&「喫茶&軽食 パウゼ」
所在地●大阪市北区堂島浜2-1-8
TEL●06-6341-1189
営業時間●8:00-20:30
大阪・ランチ「佛蘭西料理 ネスパ」 [オススメ・ランチ]
お気に入りのランチシリーズ③
大阪・西梅田(桜橋ボウル奥)にある
佛蘭西料理「ネスパ」
大阪ではかなり有名な老舗洋食料理店。
昔、私が勤めていた会社の社長が大好きで
東京から出張に来た際に頻繁に連れて行ってくれた。
その頃は、まだ曽根崎新地1丁目の「毎日産業ビル」というビルの地下にあった。
ずっと利用しているが、時代とともに味も少しずつ変わる。
以前の方がもっとこってり・・・脂分(バター類)が多かった気がする。
でもその分、美味しかったかなぁ。
このお店の有名なメニューは言わずと知れた「コロペット」。
私が一番好きなコロペットは、海老かなぁ、でも牛肉コロペットも好き!
迷った時は、迷わず、盛り合わせにする
コロペットが有名だが、他のメニューもオススメだ。
ハンバーグ、鶏肉のみりん焼、バターライス、オムレツも・・・・。
ワインの種類も結構あるので、夜も使える
でも私が好きなのは「トルコライス」このメニューを知ったのは、15年ほど前、
お店に行き始めて既に8年以上経ってた。
カウンターでランチ食べていた時、あとから来た人が「トルコライスできる?」
なぬっこんなに来てるのに聞いたことないぞ、とできた料理を覗き込むと
うまそーーーじゃん
そして、次に行ったときオーダーすると「無理!」と断られ・・・
実は「トルコライス」はメニューに載ってない「裏メニュー」で
忙しい時は作ってもらえない
ほっとんどお客さんがいなくって、チーフが忙しくないときにだけ
頼めるメニューなのだ。
お客がいなくても仕込みで忙しかったらNG。
タイミングが難しい。
狙い目は 13:40~14:00 ビッミョーーー
トルコライスというのは、お店により中身や体裁がことなるが
このお店のトルコライスは、
中はチキンピラフ(ケチャップ味)にトンカツ、間にふんわりタマゴ、そしてデミグラスソースがけだ。
ランチタイムには、
トルコライスにはサラダとスープもついている(1,150円)。
夏季はスープを冷製にすることも可能。
ちなみにランチタイムは Aランチ、Bランチとレディースランチがある。
A,Bともにボリウム大なので、女性には苦しいかも・・・
(私でもかなり苦しいくらいのボリウムだ)
Aランチ = チキンミリンテリヤキ + カツライス + コンソメスープ 1,050円
Bランチ = 好きなコロペットとオムレツ + チキンライス or ハヤシライス + コンソメスープ 1,260円
レディースランチ = チーズナポリタン + サラダ + コンソメスープ + デザート 1,050円
いろいろメニューを紹介していたら
食べたくなるなぁ、今度は何食べようかなぁ・・・・
大阪・西梅田(桜橋ボウル奥)にある
佛蘭西料理「ネスパ」
大阪ではかなり有名な老舗洋食料理店。
昔、私が勤めていた会社の社長が大好きで
東京から出張に来た際に頻繁に連れて行ってくれた。
その頃は、まだ曽根崎新地1丁目の「毎日産業ビル」というビルの地下にあった。
ずっと利用しているが、時代とともに味も少しずつ変わる。
以前の方がもっとこってり・・・脂分(バター類)が多かった気がする。
でもその分、美味しかったかなぁ。
このお店の有名なメニューは言わずと知れた「コロペット」。
私が一番好きなコロペットは、海老かなぁ、でも牛肉コロペットも好き!
迷った時は、迷わず、盛り合わせにする
コロペットが有名だが、他のメニューもオススメだ。
ハンバーグ、鶏肉のみりん焼、バターライス、オムレツも・・・・。
ワインの種類も結構あるので、夜も使える
でも私が好きなのは「トルコライス」このメニューを知ったのは、15年ほど前、
お店に行き始めて既に8年以上経ってた。
カウンターでランチ食べていた時、あとから来た人が「トルコライスできる?」
なぬっこんなに来てるのに聞いたことないぞ、とできた料理を覗き込むと
うまそーーーじゃん
そして、次に行ったときオーダーすると「無理!」と断られ・・・
実は「トルコライス」はメニューに載ってない「裏メニュー」で
忙しい時は作ってもらえない
ほっとんどお客さんがいなくって、チーフが忙しくないときにだけ
頼めるメニューなのだ。
お客がいなくても仕込みで忙しかったらNG。
タイミングが難しい。
狙い目は 13:40~14:00 ビッミョーーー
トルコライスというのは、お店により中身や体裁がことなるが
このお店のトルコライスは、
中はチキンピラフ(ケチャップ味)にトンカツ、間にふんわりタマゴ、そしてデミグラスソースがけだ。
ランチタイムには、
トルコライスにはサラダとスープもついている(1,150円)。
夏季はスープを冷製にすることも可能。
ちなみにランチタイムは Aランチ、Bランチとレディースランチがある。
A,Bともにボリウム大なので、女性には苦しいかも・・・
(私でもかなり苦しいくらいのボリウムだ)
Aランチ = チキンミリンテリヤキ + カツライス + コンソメスープ 1,050円
Bランチ = 好きなコロペットとオムレツ + チキンライス or ハヤシライス + コンソメスープ 1,260円
レディースランチ = チーズナポリタン + サラダ + コンソメスープ + デザート 1,050円
いろいろメニューを紹介していたら
食べたくなるなぁ、今度は何食べようかなぁ・・・・
中之島でランチ♪ [オススメ・ランチ]
8月22日
今日のランチは中之島。
私のだ~い好きな「中之島公会堂」
随分前、ここで正装(盛装)パーティがありじっくり中を見たことがある。
男性はタキシード、女性もドレスアップしたパーティ。
1階ではコンサート、2階ではビリヤードなどゲーム、
3階ではダンスパーティと、そのパーティそのものの楽しさもあり
中之島公会堂のあこがれは今でも「大」だ
大正7年に建てられたこの建物は、外観ももちろん魅力あるけど、
構造(間取り)そのものも素敵だし、なんか階段の手すりから天井から
すべてに趣きがあって、豊かな曲線がレトロ感とデザインの厚みを
感じられる、大阪自慢の建物だと思う
その大好きな「中之島公会堂」の地下に
有名な老舗レストラン「大阪市中之島倶楽部」へ
久し振りにランチに行ってみた。
以前はちょくちょく通ってたが、
しばらく縁がなく足が遠のいていたが
変わることない味に満足したランチだった。
有名なのが「オムライス」@680
中身はチキンライス。ケチャップ味のライスに
鶏肉、マッシュルームとほうれん草が入ってる。
上品なこのオムライスをご覧あれ!!
この「オムライス」にはカップスープがついていて
スープはオニオンとベーコンのスープ。
いつものことながら、サラダを別注。
別注というと大袈裟だが、+100円なのだ。
お得だぁ!!
もちろんその他のメニューもすべてオススメっ
そうそう、そしてこのランチ直前、虹を見た。
大阪で空に虹を見たのは何年ぶりだろう???
空というか雲にだけど。
ちなみに今日は雨降ってない。
なんかいいことあるかなぁ~~\(^o^)/
今、まだ工事をしているけど、今年の秋、10月に
京阪電車「中之島線」が開通する。
この中之島公会堂のすぐ前にも駅ができるので
ずっと行きやすくなるなぁ~~
「中之島倶楽部」
大阪市中央区中之島1-1-27中之島公会堂B1F
06-6233-3580
営業時間:11時~21時30分(ランチタイムは11時~14時) 第4火曜休
今日のランチは中之島。
私のだ~い好きな「中之島公会堂」
随分前、ここで正装(盛装)パーティがありじっくり中を見たことがある。
男性はタキシード、女性もドレスアップしたパーティ。
1階ではコンサート、2階ではビリヤードなどゲーム、
3階ではダンスパーティと、そのパーティそのものの楽しさもあり
中之島公会堂のあこがれは今でも「大」だ
大正7年に建てられたこの建物は、外観ももちろん魅力あるけど、
構造(間取り)そのものも素敵だし、なんか階段の手すりから天井から
すべてに趣きがあって、豊かな曲線がレトロ感とデザインの厚みを
感じられる、大阪自慢の建物だと思う
その大好きな「中之島公会堂」の地下に
有名な老舗レストラン「大阪市中之島倶楽部」へ
久し振りにランチに行ってみた。
以前はちょくちょく通ってたが、
しばらく縁がなく足が遠のいていたが
変わることない味に満足したランチだった。
有名なのが「オムライス」@680
中身はチキンライス。ケチャップ味のライスに
鶏肉、マッシュルームとほうれん草が入ってる。
上品なこのオムライスをご覧あれ!!
この「オムライス」にはカップスープがついていて
スープはオニオンとベーコンのスープ。
いつものことながら、サラダを別注。
別注というと大袈裟だが、+100円なのだ。
お得だぁ!!
もちろんその他のメニューもすべてオススメっ
そうそう、そしてこのランチ直前、虹を見た。
大阪で空に虹を見たのは何年ぶりだろう???
空というか雲にだけど。
ちなみに今日は雨降ってない。
なんかいいことあるかなぁ~~\(^o^)/
今、まだ工事をしているけど、今年の秋、10月に
京阪電車「中之島線」が開通する。
この中之島公会堂のすぐ前にも駅ができるので
ずっと行きやすくなるなぁ~~
「中之島倶楽部」
大阪市中央区中之島1-1-27中之島公会堂B1F
06-6233-3580
営業時間:11時~21時30分(ランチタイムは11時~14時) 第4火曜休
お盆のランチ♪ [オススメ・ランチ]
ランチ紹介!
世間ではお盆休みでオフィス街は
静まり返っているが、
私は毎日、当たり前に仕事でござる
8月12日(火)
天神橋筋6丁目の
洋食屋さんの「スエヒロ」で ラ~ンチ♪
THIS IS THE 洋食屋さん! のステキなお店。
今日はAランチ 1050円
海老フライとハンバーグ。
海老はコロモはうすく ぷりっぷりした
海老が食感も抜群!
ハンバーグのデミグラスも香ばしくて、
これまたHitですわ~~~。
ガゼン他のメニューも食べ尽くさねば・・・
人気のお店なので、少しは待たないといけないが
行く価値アリ!オススメだ
8月13日(水)
ランチは梅田 ハービスプラザ地下の
「BUDIGARA」
いつも予約をしないと待たされるが
お盆休みのせいか、今日は、いつもの数倍の人数がランチを食べようと長蛇の列!!
ちゃ~~んと予約してたので、余裕にテーブルに着く
今月のAランチ(1260円)を注文。
①今月の前菜、スープ、サラダから一つ。
⇒「完熟トマトの冷製スープ“ガスパチョ”」
酸味が程良く、でも味は深く、美味しくいただきました!
②パスタまたはリゾットを3種類くらいから一つ
⇒今回は「緑アスパラガスとエリンギ茸のリゾット 烏賊墨のテリーヌを添えて」
③おいしいパンは食べ放題。常に4,5種類はあるのでお好みを選ぼう。
お料理もおいしんだけど、パンがむっちゃくちゃ美味しいので
必ず、オカワリ♪をしてしまうのだ。
一番の「お気に」はセサミのパン。
た~~~ぷりのゴマが中にも外にもいっぱい。
ふんわりとした生地に香ばしくってサイコー
お気に召したら、ここで作っているパンを買って帰れるのが
また嬉しいっ!!
食後はエスプレッソをいただきました。
さて、TEA TIMEは京都で
烏丸四条から河原町へ向かったビルの地下にある老舗「イノダコーヒー」
ここで、ミックスジュースを頼んだ。
私はここのミックスジュースが好きなのだ!!
ここのミックスジュースはお決まりではなく
季節のフルーツをジュースしてくれる。
今日は、緑色のジュースだ。
いい頃合いの甘さとフルーツの香しさ。
最高にいい。
うん、すっかり長居してしまった・・・。
世間ではお盆休みでオフィス街は
静まり返っているが、
私は毎日、当たり前に仕事でござる
8月12日(火)
天神橋筋6丁目の
洋食屋さんの「スエヒロ」で ラ~ンチ♪
THIS IS THE 洋食屋さん! のステキなお店。
今日はAランチ 1050円
海老フライとハンバーグ。
海老はコロモはうすく ぷりっぷりした
海老が食感も抜群!
ハンバーグのデミグラスも香ばしくて、
これまたHitですわ~~~。
ガゼン他のメニューも食べ尽くさねば・・・
人気のお店なので、少しは待たないといけないが
行く価値アリ!オススメだ
8月13日(水)
ランチは梅田 ハービスプラザ地下の
「BUDIGARA」
いつも予約をしないと待たされるが
お盆休みのせいか、今日は、いつもの数倍の人数がランチを食べようと長蛇の列!!
ちゃ~~んと予約してたので、余裕にテーブルに着く
今月のAランチ(1260円)を注文。
①今月の前菜、スープ、サラダから一つ。
⇒「完熟トマトの冷製スープ“ガスパチョ”」
酸味が程良く、でも味は深く、美味しくいただきました!
②パスタまたはリゾットを3種類くらいから一つ
⇒今回は「緑アスパラガスとエリンギ茸のリゾット 烏賊墨のテリーヌを添えて」
③おいしいパンは食べ放題。常に4,5種類はあるのでお好みを選ぼう。
お料理もおいしんだけど、パンがむっちゃくちゃ美味しいので
必ず、オカワリ♪をしてしまうのだ。
一番の「お気に」はセサミのパン。
た~~~ぷりのゴマが中にも外にもいっぱい。
ふんわりとした生地に香ばしくってサイコー
お気に召したら、ここで作っているパンを買って帰れるのが
また嬉しいっ!!
食後はエスプレッソをいただきました。
さて、TEA TIMEは京都で
烏丸四条から河原町へ向かったビルの地下にある老舗「イノダコーヒー」
ここで、ミックスジュースを頼んだ。
私はここのミックスジュースが好きなのだ!!
ここのミックスジュースはお決まりではなく
季節のフルーツをジュースしてくれる。
今日は、緑色のジュースだ。
いい頃合いの甘さとフルーツの香しさ。
最高にいい。
うん、すっかり長居してしまった・・・。