初めてのお豆腐作り、失敗の巻 [料理]
2011年4月13日
初めて手作り豆腐に挑戦!
== 材 料 ==
・大豆 300g
・水 6カップ×2
・にがり 約50cc
前日から、大豆を6カップの水に浸す。
一日置いてると、ふっくら膨らんで
泡がぽちぽち出てたので、泡をとる。
このふっくらになった大豆を、
小分けにしミキサーにかけ、大豆ジュースにするはずだった。
がしかし、ミキサーが壊れてて使えない
ということで、フードプロセッサーで小分けにして
細かくくだいた。
⇒これが、失敗①
時間をかけて、細かくしたつもりだったが
豆腐を作るには不十分だった。
大きめの鍋に、さらに6カップの水をいれ
フードプロセッサーで細かくした大豆ジュース(もどき)を煮る。
この時、第②の失敗発生!
夜から出かけるので、ドライヤーをかけてた・・・
噴きこぼれるのに気付くのが遅かった。
気がついたら、コンロが大惨事になってた!
炊いていた、大豆はあふれ、コンロとその周辺を襲い
コンロの中まで大豆ジュースだらけ・・・
全部はずして、中まで掃除。。。
熱いし、細かいとこまで浸水してた><
拭いても拭いても・・・うううっ
でも、なんとか掃除し終え、
再度炊きなおし!
今度は火から離れず、灰汁をとりながら・・・煮る。
沸騰してから、弱火で10分程煮た。
これを絞る。
豆乳とおからの出来上がり~
なんとおからの多い事・・・・
まだ大豆がいっぱいだ><
でもなんとか作るぞっということで、
豆乳ににがりを注入~~
なんとなく菜箸が重たくなったところで
ざるに入れる。
そのまま、1時間くらい放置してたら・・・
おほほ、なんとか豆腐出来てるじゃんww
300gの大豆で豆腐4個って・・・
ヒドイ失敗だったけど
味は、ちゃ~~んと美味しい豆腐になってた!
たくさんできたおからは、
別で炊いて、おかずにした!!
まぁ、行きあたりばったりで作ったんだからしょうがない!
今度はちょっと念入りに作ってリベンジだ!!
初めて手作り豆腐に挑戦!
== 材 料 ==
・大豆 300g
・水 6カップ×2
・にがり 約50cc
前日から、大豆を6カップの水に浸す。
一日置いてると、ふっくら膨らんで
泡がぽちぽち出てたので、泡をとる。
このふっくらになった大豆を、
小分けにしミキサーにかけ、大豆ジュースにするはずだった。
がしかし、ミキサーが壊れてて使えない
ということで、フードプロセッサーで小分けにして
細かくくだいた。
⇒これが、失敗①
時間をかけて、細かくしたつもりだったが
豆腐を作るには不十分だった。
大きめの鍋に、さらに6カップの水をいれ
フードプロセッサーで細かくした大豆ジュース(もどき)を煮る。
この時、第②の失敗発生!
夜から出かけるので、ドライヤーをかけてた・・・
噴きこぼれるのに気付くのが遅かった。
気がついたら、コンロが大惨事になってた!
炊いていた、大豆はあふれ、コンロとその周辺を襲い
コンロの中まで大豆ジュースだらけ・・・
全部はずして、中まで掃除。。。
熱いし、細かいとこまで浸水してた><
拭いても拭いても・・・うううっ
でも、なんとか掃除し終え、
再度炊きなおし!
今度は火から離れず、灰汁をとりながら・・・煮る。
沸騰してから、弱火で10分程煮た。
これを絞る。
豆乳とおからの出来上がり~
なんとおからの多い事・・・・
まだ大豆がいっぱいだ><
でもなんとか作るぞっということで、
豆乳ににがりを注入~~
なんとなく菜箸が重たくなったところで
ざるに入れる。
そのまま、1時間くらい放置してたら・・・
おほほ、なんとか豆腐出来てるじゃんww
300gの大豆で豆腐4個って・・・
ヒドイ失敗だったけど
味は、ちゃ~~んと美味しい豆腐になってた!
たくさんできたおからは、
別で炊いて、おかずにした!!
まぁ、行きあたりばったりで作ったんだからしょうがない!
今度はちょっと念入りに作ってリベンジだ!!
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