4歳児とプリン作り♪♪♪ [料理]
2009年8月14日
子供たちとカスタードプリンを作った!
実は学生時代2年間、ケーキで有名なカフェでバイトしていた。
そこの名物は「かぼちゃのプリン」。
そのころは沢山のたくさんのプリンを作ったものだ。
さて、プリンつくりはひっさしぶり??
姪の4歳児と一緒につくる、4歳でもかなりできる!
卵割りはまだ、カラだらけになりそうなので断念し、
小5のお姉ちゃんが担当、
そのほか、グラニュー糖の計量、撹拌、泡とり、カップへの移し変え。
冷蔵庫への移動。
本人はすっかり自分が作ったつもりになって満足そうだった。
残念ながらできあがりは、あまりにも良い出来に
すぐに食べてしまったぁーーあぁ、残念っ!
ちなみに
今回のカスタードプリンのレシピ
大きめプリン型 10個
① 卵黄 10個分
② 牛乳 1000ml
③ グラニュー糖 120g
④ 生クリーム 気持ち
⑤ バニラエッセンス 6滴
カラメル
グラニュー糖 適当
水 適当
簡単~~これだけだ!
天板に水を張った160度のオーブンで40分
これも適当・・竹串さしていけそうだったので
そのまま冷ます。
1時間ほどしてから冷蔵庫へ移動。
ふんわり、ふわふわの
やわらか~いプリンが出来た♪
子供たちとカスタードプリンを作った!
実は学生時代2年間、ケーキで有名なカフェでバイトしていた。
そこの名物は「かぼちゃのプリン」。
そのころは沢山のたくさんのプリンを作ったものだ。
さて、プリンつくりはひっさしぶり??
姪の4歳児と一緒につくる、4歳でもかなりできる!
卵割りはまだ、カラだらけになりそうなので断念し、
小5のお姉ちゃんが担当、
そのほか、グラニュー糖の計量、撹拌、泡とり、カップへの移し変え。
冷蔵庫への移動。
本人はすっかり自分が作ったつもりになって満足そうだった。
残念ながらできあがりは、あまりにも良い出来に
すぐに食べてしまったぁーーあぁ、残念っ!
ちなみに
今回のカスタードプリンのレシピ
大きめプリン型 10個
① 卵黄 10個分
② 牛乳 1000ml
③ グラニュー糖 120g
④ 生クリーム 気持ち
⑤ バニラエッセンス 6滴
カラメル
グラニュー糖 適当
水 適当
簡単~~これだけだ!
天板に水を張った160度のオーブンで40分
これも適当・・竹串さしていけそうだったので
そのまま冷ます。
1時間ほどしてから冷蔵庫へ移動。
ふんわり、ふわふわの
やわらか~いプリンが出来た♪
タグ:カスタードプリン
コメント 0