ウチのおせち [料理]
2011年1月2日
なんやかんやと、何もしないうちに時が流れ・・・
もう新しい年になってた!という2011年・・
はてさて、どんな一年になりますことやら^^
実家が蕎麦屋の為
大晦日は、家族総出で蕎麦屋を手伝う。
=年末の用事はすべて30日までに済ませなければいけない。
当然、おせち料理も30日に作る。
おせちと言っても煮しめだけだ。
数の子は塩抜きし、元旦に出汁に浸ける。
黒豆はここ2,3年炊いてない。
鯛は、スーパーで買う。
1日、実家で新年のお祝い。
一生懸命炊いた、おせちの煮しめはおお~きな器に
入れて盛り付けた!
⇒残念ながら、写真を撮るのを忘れて食べてしまった。
2日、親戚の家に行く。
別に取っておいたおせちを持参!
今度はちゃんと写真撮ったぞ!!
・高野豆腐と椎茸の炊いたん
・蓮根(見通しが明るくなるように)
・慈姑(くわい=芽がでるように)
・ぜんまいと薄揚げの炊いたん
・かまぼこ
・牛蒡のきんぴら(なんか意味あんのかな)
・若竹煮
・出汁巻き玉子
・銀杏
・金時人参
・莢豌豆
他に
・ねじり蒟蒻のピリ辛煮
・数の子
・鯛の塩焼き
・黒豆
・お雑煮(白みそ・丸餅)
だいたいこんなのがウチのお正月の朝の料理だ!
今年もちゃんと、美味しくいただいた!
感謝感謝!!
なんやかんやと、何もしないうちに時が流れ・・・
もう新しい年になってた!という2011年・・
はてさて、どんな一年になりますことやら^^
実家が蕎麦屋の為
大晦日は、家族総出で蕎麦屋を手伝う。
=年末の用事はすべて30日までに済ませなければいけない。
当然、おせち料理も30日に作る。
おせちと言っても煮しめだけだ。
数の子は塩抜きし、元旦に出汁に浸ける。
黒豆はここ2,3年炊いてない。
鯛は、スーパーで買う。
1日、実家で新年のお祝い。
一生懸命炊いた、おせちの煮しめはおお~きな器に
入れて盛り付けた!
⇒残念ながら、写真を撮るのを忘れて食べてしまった。
2日、親戚の家に行く。
別に取っておいたおせちを持参!
今度はちゃんと写真撮ったぞ!!
・高野豆腐と椎茸の炊いたん
・蓮根(見通しが明るくなるように)
・慈姑(くわい=芽がでるように)
・ぜんまいと薄揚げの炊いたん
・かまぼこ
・牛蒡のきんぴら(なんか意味あんのかな)
・若竹煮
・出汁巻き玉子
・銀杏
・金時人参
・莢豌豆
他に
・ねじり蒟蒻のピリ辛煮
・数の子
・鯛の塩焼き
・黒豆
・お雑煮(白みそ・丸餅)
だいたいこんなのがウチのお正月の朝の料理だ!
今年もちゃんと、美味しくいただいた!
感謝感謝!!
2011-01-03 14:39
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