茄子の胡麻味噌和え [千代子おばあちゃんのご飯]
「茄子の胡麻味噌和え」
茄子は半月切りにし、軽く湯を通しざるにあげる。
あらかじめ酒、みりん、薄口しょうゆを煮切っておいたのに
練りゴマと合わせ味噌を少し加え、茹でた茄子に絡める。
これにすり胡麻をさらにあえてできあがり♪
・茄子
・練りゴマ
・すりごま
・合わせ味噌
・酒
・みりん
・薄口しょうゆ
↑たくさんあるように見えての茹でると少しになってしまうのだ。
茄子は半月切りにし、軽く湯を通しざるにあげる。
あらかじめ酒、みりん、薄口しょうゆを煮切っておいたのに
練りゴマと合わせ味噌を少し加え、茹でた茄子に絡める。
これにすり胡麻をさらにあえてできあがり♪
・茄子
・練りゴマ
・すりごま
・合わせ味噌
・酒
・みりん
・薄口しょうゆ
↑たくさんあるように見えての茹でると少しになってしまうのだ。
2010-10-31 10:34
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
合わせ味噌か~我が家では入れてないので今度入れてみよφ(.. )なす田楽美味しいですもんね♪あうはず(o^o^o)
by ゆり~こ (2010-11-01 05:56)
お味噌を入れると、深みがでるよ!
やってみて~♪
by なうしか (2010-11-01 07:34)