おからの炊いたん [千代子おばあちゃんのご飯]
「おからの炊いたん」
おからの中には、好きな具を入れていい。
でも外せないのは、椎茸と牛蒡と銀杏かなぁ、私には。
お鍋におからと具材、しょうゆ以外の調味料を入れて
柔らかくなるまで煮る、そこに薄口しょうゆを入れて
ひと煮立ち。
できあがり~
・おから
・椎茸
・人参
・牛蒡
・銀杏
・豌豆
・酒
・みりん
・薄口しょうゆ
・出汁
色とりどりが美味しそうなので、赤・黄・緑があるといいんじゃないかな。
野迫川にいるときは、お祖母ちゃんは豆腐やもしていたので
おからは、いっぱいできるのだ。
だから、おからは本当に身近なおかず。
でもその割には、おから料理の割合が少なかったのは、
作りあきたからなのかぁ~。
おからの中には、好きな具を入れていい。
でも外せないのは、椎茸と牛蒡と銀杏かなぁ、私には。
お鍋におからと具材、しょうゆ以外の調味料を入れて
柔らかくなるまで煮る、そこに薄口しょうゆを入れて
ひと煮立ち。
できあがり~
・おから
・椎茸
・人参
・牛蒡
・銀杏
・豌豆
・酒
・みりん
・薄口しょうゆ
・出汁
色とりどりが美味しそうなので、赤・黄・緑があるといいんじゃないかな。
野迫川にいるときは、お祖母ちゃんは豆腐やもしていたので
おからは、いっぱいできるのだ。
だから、おからは本当に身近なおかず。
でもその割には、おから料理の割合が少なかったのは、
作りあきたからなのかぁ~。
2010-11-20 10:54
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
おからの炊いたんは母の料理の中でもベストテンに入る大好物(^^)銀杏いりなんて~豪華☆
我が家で外せないのは蓮根と蒟蒻かな~蓮根シャリシャリして美味しいよ!
by ゆり~こ (2010-11-20 11:00)