ホット [千代子おばあちゃんのご飯]
「ホット」
ホットとは、とうがらしが入ったおかずのこと。
ま、野菜にとうがらしを入れたら、なんでも「ホット」になるんだが、
お祖母ちゃんが一番よく作ってくれた組み合わせはこれだ。
・小松菜
・人参
・じゃがいも
・ひろす(がんもどき)または厚揚げ
・とうがらし
味付けは、酒、みりん、出汁、薄口しょうゆ。
これもあらかじめ小松菜をかるく油で炒めるのがいい。
カロテンは油に溶けるので、吸収しやすくなるのだ。
これは、いつもお祖母ちゃんが作るたびに話してくれてた。
「青菜は、さっと油でいためたら栄養が摂れやすくなるんやよ」と。
そして基本は、菜っ葉など野菜だけでは旨みがでないので
油系のひろすや厚揚げ、薄揚げなどを入れるのがコツだ。
とうがらしは、入れすぎると子供は食べられなくなるので注意。
ホットとは、とうがらしが入ったおかずのこと。
ま、野菜にとうがらしを入れたら、なんでも「ホット」になるんだが、
お祖母ちゃんが一番よく作ってくれた組み合わせはこれだ。
・小松菜
・人参
・じゃがいも
・ひろす(がんもどき)または厚揚げ
・とうがらし
味付けは、酒、みりん、出汁、薄口しょうゆ。
これもあらかじめ小松菜をかるく油で炒めるのがいい。
カロテンは油に溶けるので、吸収しやすくなるのだ。
これは、いつもお祖母ちゃんが作るたびに話してくれてた。
「青菜は、さっと油でいためたら栄養が摂れやすくなるんやよ」と。
そして基本は、菜っ葉など野菜だけでは旨みがでないので
油系のひろすや厚揚げ、薄揚げなどを入れるのがコツだ。
とうがらしは、入れすぎると子供は食べられなくなるので注意。
2010-11-05 09:30
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コメント(1)
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おいしそう~絶対、カウンターに大皿で惣菜並べてほしい☆
焼酎並べて~仕事帰りにいっぱい♪
梅田で開きませんか?!(*^_^*)
by ゆり~こ (2010-11-11 09:36)