お米を食べよう!!! [グルメ店紹介]
『お米』を改めてしっかり食べようと思う!!
相次ぐ中国からの輸入食品の薬物混入事件・・・中国だけが原因ではないけど
目立つんだよなぁ・・・中国。
ミルク事件もあったし・・・・
だってミルクって乳児や幼児・子供が主に飲むのに・・・なんでそんなことができるのか
わかんない・・・(泣)
そんなにお金が大事?子供を病気にさせてもって思う。
あれ?重たい話題になってる??
私は単純にお米推進人なのだ!!!
そんなこと関係なくても、気が付いてないけど、きっとNIPPONは食糧難だ。
それに「お米」という、すんばらしい食文化があるのに
未だに減反政策を続けてるという・・・まったく頭のいい人がすることはわかんない。
して何で事故米を買わねばならぬのか・・・輸出入協定があるにせよ
基準値を上回る農薬が検出されてるのに買わんとあかんの???
お米やろ??あかんやろ。買って欲しけりゃ最低のルールを守ろうよ。
買うなら基準値内のしか買わないと、これだけは引けないと何で言われへんのやろ???
ありゃりゃ・・また重たい話??
お米って国際問題に発展する話題やったんやね。
さて、今日のランチは「おにぎり」だ!
関西では「おにぎり」、関東では「おむすび」(?)
おにぎりのお持ち帰りの専門店ができた。
ずっと気になってたけど、食べれてなかった。
お米にこだわり、塩にこだわり・・・・。
いろんな「おにぎり」専門店を知ってるが
ここは、贅沢に米を味わうお店だ。
「GOKU OMUSUBI」
私が今回食べたのは探知タイム限定の「おむすび膳」。
塩むすび1個と具入りおむすび2個と出し巻のセット、700円。
塩むすび【お米=新潟県上越のこしひかり 文佐衛門】と
【塩=沖縄県宮古島 雪塩】の組み合わせ。
具入りおむすびは上記お米&塩の組み合わせに
本日の具、野沢菜と昆布。
う~~ん、やっぱり美味しいなぁ~~~
お米はいいなぁ~~~
一粒一粒がしっかりしてるけどもちっと弾力があるご飯だ。
それにお米の甘みがちょうどいい。
それに塩・・・この塩「雪塩」は塩辛味は少しとんがってる感じ
というか苦味・・・(海の苦味だね。)があって
いろんな味がする。
お米の甘さとちょうど良かった。
具も真面目な具だ。
やはりコンビニやスーパーに売っているおにぎりとは違う。
コンビニで130円とか買うんだったら、
ちょっと割高だけど、断然、絶対、間違いなくここの「おにぎり」を買うぞ。
セットの出し巻も期待してなかったけど
ふわふわで薄味でちょうどいい塩梅で私的にご~か~く!!
ありがとうございます!!!
その他、お米もいろいろ種類がある。
定番では「新潟県魚沼こしひかり はざかけ」
「新潟県魚沼こしひかり 嘉六」
「秋田県北秋田 あいかわ」
「新潟県上越 花」など
「新潟県上越こしひかり 松木長生」(←一個のおにぎりが500円もする・・・ギョ)
「魚沼のこしひかり」と言ってもいろいろ種類があるんだね~
しかも作ってる人と畑が違ってたらまた微妙に違うんだろうか・・・
それともそれが名前になってるの??
塩もいろいろ種類がある
「沖縄県 壺焼塩」
「北海道 オホーツクの自然塩」
「東京都伊豆大島 海の精」
「長崎県対馬 和の御塩」
「沖縄県 青い海」
「沖縄県 石垣の塩」
でも旨いのだ。
おむすび専門店と言えば
福岡・天神の「おむすび村」!!
初めて行ったのは・・もう10年以上にもなるが大感動した。
おにいさんたちの握る姿も、ぱんぱんぱんぱんっと空気を入れながら
しっかり握ってゆく。
これが、いくらでも食べてしまうんだね・・・そして大抵は
次の日の朝ごはん用に2個お持ち帰りするのが通例。
一度九州場所の時期にお相撲さんらしき軍団と一緒に
なったことがる。お相撲さんたちは一気に20個くらいをオーダーする。
ありゃ、あと一個食べたいのに、手が回らんなぁ。
でもちゃーんと合間に作ってくれた。
いくらお相撲さんでも20個いっぺんに食べられへんもんな。
ありがとうさんです!!
最近、福岡出張がないから行けてないなぁ・・・
福岡行っても日帰りで朝行って夕方帰りやもん、
お泊りないわ~~~~行きたいなぁ
ああ、お腹すいたなぁ、美味しいお米食べたくなったぞ!!!
お米サイコーーーっ!!!
お米があれば生きてゆけるぅ。
そうだ、だって昔はお給料はお米だった。
大名さんも全部「お米」で年収を換算してた。
お米があれば生きてゆけるーーーきっと。
炭水化物ばっかだろうけど
きっと日本人は何千年・・・何万年もお米を主食としてるんだから
ほとんどお米だけでも健康で生きてゆける能力がカラダに備わってる気がする・・・
そう、あとは雑穀や芋やいろんなもの・・・・
大豆もあぜ道に植えて・・・醤油造り。
都会では土地がないけど、ビルの屋上での栽培が流行ってるとか・・・
うちのマンションでもやってみたいなぁ~~~
相次ぐ中国からの輸入食品の薬物混入事件・・・中国だけが原因ではないけど
目立つんだよなぁ・・・中国。
ミルク事件もあったし・・・・
だってミルクって乳児や幼児・子供が主に飲むのに・・・なんでそんなことができるのか
わかんない・・・(泣)
そんなにお金が大事?子供を病気にさせてもって思う。
あれ?重たい話題になってる??
私は単純にお米推進人なのだ!!!
そんなこと関係なくても、気が付いてないけど、きっとNIPPONは食糧難だ。
それに「お米」という、すんばらしい食文化があるのに
未だに減反政策を続けてるという・・・まったく頭のいい人がすることはわかんない。
して何で事故米を買わねばならぬのか・・・輸出入協定があるにせよ
基準値を上回る農薬が検出されてるのに買わんとあかんの???
お米やろ??あかんやろ。買って欲しけりゃ最低のルールを守ろうよ。
買うなら基準値内のしか買わないと、これだけは引けないと何で言われへんのやろ???
ありゃりゃ・・また重たい話??
お米って国際問題に発展する話題やったんやね。
さて、今日のランチは「おにぎり」だ!
関西では「おにぎり」、関東では「おむすび」(?)
おにぎりのお持ち帰りの専門店ができた。
ずっと気になってたけど、食べれてなかった。
お米にこだわり、塩にこだわり・・・・。
いろんな「おにぎり」専門店を知ってるが
ここは、贅沢に米を味わうお店だ。
「GOKU OMUSUBI」
私が今回食べたのは探知タイム限定の「おむすび膳」。
塩むすび1個と具入りおむすび2個と出し巻のセット、700円。
塩むすび【お米=新潟県上越のこしひかり 文佐衛門】と
【塩=沖縄県宮古島 雪塩】の組み合わせ。
具入りおむすびは上記お米&塩の組み合わせに
本日の具、野沢菜と昆布。
う~~ん、やっぱり美味しいなぁ~~~
お米はいいなぁ~~~
一粒一粒がしっかりしてるけどもちっと弾力があるご飯だ。
それにお米の甘みがちょうどいい。
それに塩・・・この塩「雪塩」は塩辛味は少しとんがってる感じ
というか苦味・・・(海の苦味だね。)があって
いろんな味がする。
お米の甘さとちょうど良かった。
具も真面目な具だ。
やはりコンビニやスーパーに売っているおにぎりとは違う。
コンビニで130円とか買うんだったら、
ちょっと割高だけど、断然、絶対、間違いなくここの「おにぎり」を買うぞ。
セットの出し巻も期待してなかったけど
ふわふわで薄味でちょうどいい塩梅で私的にご~か~く!!
ありがとうございます!!!
その他、お米もいろいろ種類がある。
定番では「新潟県魚沼こしひかり はざかけ」
「新潟県魚沼こしひかり 嘉六」
「秋田県北秋田 あいかわ」
「新潟県上越 花」など
「新潟県上越こしひかり 松木長生」(←一個のおにぎりが500円もする・・・ギョ)
「魚沼のこしひかり」と言ってもいろいろ種類があるんだね~
しかも作ってる人と畑が違ってたらまた微妙に違うんだろうか・・・
それともそれが名前になってるの??
塩もいろいろ種類がある
「沖縄県 壺焼塩」
「北海道 オホーツクの自然塩」
「東京都伊豆大島 海の精」
「長崎県対馬 和の御塩」
「沖縄県 青い海」
「沖縄県 石垣の塩」
でも旨いのだ。
おむすび専門店と言えば
福岡・天神の「おむすび村」!!
初めて行ったのは・・もう10年以上にもなるが大感動した。
おにいさんたちの握る姿も、ぱんぱんぱんぱんっと空気を入れながら
しっかり握ってゆく。
これが、いくらでも食べてしまうんだね・・・そして大抵は
次の日の朝ごはん用に2個お持ち帰りするのが通例。
一度九州場所の時期にお相撲さんらしき軍団と一緒に
なったことがる。お相撲さんたちは一気に20個くらいをオーダーする。
ありゃ、あと一個食べたいのに、手が回らんなぁ。
でもちゃーんと合間に作ってくれた。
いくらお相撲さんでも20個いっぺんに食べられへんもんな。
ありがとうさんです!!
最近、福岡出張がないから行けてないなぁ・・・
福岡行っても日帰りで朝行って夕方帰りやもん、
お泊りないわ~~~~行きたいなぁ
ああ、お腹すいたなぁ、美味しいお米食べたくなったぞ!!!
お米サイコーーーっ!!!
お米があれば生きてゆけるぅ。
そうだ、だって昔はお給料はお米だった。
大名さんも全部「お米」で年収を換算してた。
お米があれば生きてゆけるーーーきっと。
炭水化物ばっかだろうけど
きっと日本人は何千年・・・何万年もお米を主食としてるんだから
ほとんどお米だけでも健康で生きてゆける能力がカラダに備わってる気がする・・・
そう、あとは雑穀や芋やいろんなもの・・・・
大豆もあぜ道に植えて・・・醤油造り。
都会では土地がないけど、ビルの屋上での栽培が流行ってるとか・・・
うちのマンションでもやってみたいなぁ~~~
ホンシメジ食べた! [グルメ店紹介]
ホンシメジ!!
香り松茸、味シメジの「ホンシメジ」
な~ん年ぶりだろう・・・ってこんなにたくさんのホンシメジは
生まれて初めてだ。
大人買いって感じ??箱で「ごこうにゅ~~」
今回は全部で4箱。
遠く岩手から送ってくれた・・・・。
ホント「ホンシメジ」なんて珍しいねぇ~~
買ったのは、私じゃないよ、父が買ってくれておすそわけ~~
ついでに松茸・・・これはカナダ産を一緒に
かやくご飯、贅沢にたっぷり茸のお吸い物・・・・
煮物っと贅沢にいただかせてもらいましたぁ♪
あまりにも感動してガツガツ食べたから、写真に撮るの忘れた!!
香りもいいし、しっかりした歯ごたえと味わい・・・・
いつも食べてる「ブナシメジ」とは全く違う・・・・
歯ざわりは松茸やエリンギのような感じ・・・
風味は、う~~ん茸の香り、、、山の土の香り、、、、
味はシイタケとも違う・・・・やっぱ「ホンジメジ」だ
贅沢なひと時をいただきました。
感謝! 感謝!
合掌
香り松茸、味シメジの「ホンシメジ」
な~ん年ぶりだろう・・・ってこんなにたくさんのホンシメジは
生まれて初めてだ。
大人買いって感じ??箱で「ごこうにゅ~~」
今回は全部で4箱。
遠く岩手から送ってくれた・・・・。
ホント「ホンシメジ」なんて珍しいねぇ~~
買ったのは、私じゃないよ、父が買ってくれておすそわけ~~
ついでに松茸・・・これはカナダ産を一緒に
かやくご飯、贅沢にたっぷり茸のお吸い物・・・・
煮物っと贅沢にいただかせてもらいましたぁ♪
あまりにも感動してガツガツ食べたから、写真に撮るの忘れた!!
香りもいいし、しっかりした歯ごたえと味わい・・・・
いつも食べてる「ブナシメジ」とは全く違う・・・・
歯ざわりは松茸やエリンギのような感じ・・・
風味は、う~~ん茸の香り、、、山の土の香り、、、、
味はシイタケとも違う・・・・やっぱ「ホンジメジ」だ
贅沢なひと時をいただきました。
感謝! 感謝!
合掌
タグ:ホンシメジ
MYブームの沖縄料理店② [グルメ店紹介]
さて前回の続き、今日はミナミのMYブーム沖縄料理店。
那覇に数店舗ある「島唄ダイニング はなはな」が
今年2008年4月に大阪・心斎橋にOPENした。
その名も「南の楽宴ダイニング はなはな」
「はなはな」とは、沖縄ことばで「乾杯」という意味。いい名前だ
たっぷり100人は入れる広いスペース、
テーブル席のほかに座敷もあるので使い勝手がいい。
毎日島唄のライブがある。
(でも9月からライブは週2回になってしまったのだ)
日替わりでいろんな人のライブが楽しめるのも魅力
沖縄から来阪した人、大阪で生まれ育った沖縄3世だとか
ライブの合間やライブ終了後に話すのも楽しい。
この日も3回のライブ完・鑑賞。3回目はすっかりいい気分で踊れや歌え、
いつの間にやら三板(サンバというカスタネットみたいな楽器)も演奏してた
↑これはライブ1回目、まだ静かな感じ・・・だんだん盛り上がってくる。
私は Begin の
★★★
「オジー自慢のオリオンビール」という歌が大好きなのだ。
さらにエイサーバージョンがいい!!!
ホント好きで、カラオケでも結婚式の2次会でも、宴会でも、そしてここのライブでも・・・。
この歌を歌うと、元気になる、周りも元気にしてしまう!!
♪~なんくるぅないさ~やってみれ~働くからこそやすまれるぅ~ あっりカンパ~イ
マジ、何年も、エイサー太鼓を買おうかと考えてるんだけど、
持ち歩かないしなぁと踏みとどまっている。
この歌を初めて聞いたのが那覇のお店でのライブすっかり魅了され、
次の日那覇のレコード屋さんで探してCDを買ったのだ!!
ここのお店では このオリオンビールの生ビールが飲めるぞ!!
もちろんここでも泡盛ボトルキープ!!
大好きな島らっきょ、ここでは天ぷらにしてマース(塩)でいただける
なんか島らっきょを食べると、血液がサラサラしてくる感じがする!!きっとそうなんだろう。
↓山んちゅサラダ
他に、島んちゅサラダ(=たぶん海ブドウがはいってる)と海んちゅサラダ(=海藻サラダだったかな?)がある
メニューは沖縄料理も種類も多いが、創作料理などもある。
お得情報●毎週水曜日はお誕生日DAY(?)で
この月に誕生日の人は泡盛をプレゼントしてくれるらしい。
9月生まれの友達と一緒に行かねば!!
那覇に数店舗ある「島唄ダイニング はなはな」が
今年2008年4月に大阪・心斎橋にOPENした。
その名も「南の楽宴ダイニング はなはな」
「はなはな」とは、沖縄ことばで「乾杯」という意味。いい名前だ
たっぷり100人は入れる広いスペース、
テーブル席のほかに座敷もあるので使い勝手がいい。
毎日島唄のライブがある。
(でも9月からライブは週2回になってしまったのだ)
日替わりでいろんな人のライブが楽しめるのも魅力
沖縄から来阪した人、大阪で生まれ育った沖縄3世だとか
ライブの合間やライブ終了後に話すのも楽しい。
この日も3回のライブ完・鑑賞。3回目はすっかりいい気分で踊れや歌え、
いつの間にやら三板(サンバというカスタネットみたいな楽器)も演奏してた
↑これはライブ1回目、まだ静かな感じ・・・だんだん盛り上がってくる。
私は Begin の
★★★
「オジー自慢のオリオンビール」という歌が大好きなのだ。
さらにエイサーバージョンがいい!!!
ホント好きで、カラオケでも結婚式の2次会でも、宴会でも、そしてここのライブでも・・・。
この歌を歌うと、元気になる、周りも元気にしてしまう!!
♪~なんくるぅないさ~やってみれ~働くからこそやすまれるぅ~ あっりカンパ~イ
マジ、何年も、エイサー太鼓を買おうかと考えてるんだけど、
持ち歩かないしなぁと踏みとどまっている。
この歌を初めて聞いたのが那覇のお店でのライブすっかり魅了され、
次の日那覇のレコード屋さんで探してCDを買ったのだ!!
ここのお店では このオリオンビールの生ビールが飲めるぞ!!
もちろんここでも泡盛ボトルキープ!!
大好きな島らっきょ、ここでは天ぷらにしてマース(塩)でいただける
なんか島らっきょを食べると、血液がサラサラしてくる感じがする!!きっとそうなんだろう。
↓山んちゅサラダ
他に、島んちゅサラダ(=たぶん海ブドウがはいってる)と海んちゅサラダ(=海藻サラダだったかな?)がある
メニューは沖縄料理も種類も多いが、創作料理などもある。
お得情報●毎週水曜日はお誕生日DAY(?)で
この月に誕生日の人は泡盛をプレゼントしてくれるらしい。
9月生まれの友達と一緒に行かねば!!
MY ブームの沖縄料理店① [グルメ店紹介]
私は沖縄が好きだ、もちろん沖縄料理も好き
初めて沖縄に行ったのは学生の時、まだ10代。
海と空と街は直に魅了されたが、どうも沖縄料理には馴染めなかったけど
何度か沖縄に行くうちに、沖縄料理が大好きになっていた。
きっと八重山料理を食べ始めて好きになったんだと思う。
沖縄訪問回数は、10数回かな・・・わからない。
あぁ、沖縄、行きたいなぁ~~~
さて、大阪の沖縄料理屋さん。いっぱい好きなところがあるが
MYブームの沖縄料理店をキタ、ミナミで1軒ずつPickUpしてみた。
●キタは大阪駅前第3ビルB1にある
「レストランOKINAWA」!
名物は毎朝作る自家製「ゆしどうふ」
人気だから、毎日たくだん「ゆしどうふ」を作る
⇒毎日たくさんの「おから」が発生する
⇒昼も夜も「おから」食べほぉ~~~だぁい
実は私は軽い(?)マヨラーで、おからの煮物にもマヨネーズをかけて食べる!!
オイシイのだ~~~
このお店のお客さんは本当に老若男女それぞれ。
男性同士、女子のみの会、カップル、会社宴会、家族連れ、ホントさまざまで偏りがない。
キープしているボトルをみていると
沖縄の観光事務所、琉球新報、沖縄タイムスなど
地元民が愛するお店なのだ。
お店の方々の明るさと元気、お料理の中身とボリウム、美味しさ、
料金、そりゃ人気あるの当たり前だぁ!!
まずはランチ紹介
ゆし豆腐定食 700円
このお店のランチイチオシメニュ!!ヘルシーで良し。でも女子はご飯控え目か、
ミニゆし豆腐定食500円にすべし!!食べ切れん!マジお腹いっぱいになるよ!
日替わり定食 700円
私が遅昼だからしかたないけど、すぐ品切れになっちゃってる、
むちゃ魅力的なメニュー続出!!
沖縄そば定食 700円
単品なら500円
タコライス(ミニそば付)700円
でもやっぱり夜がいい。
なんかほっとするし、にぎやかで一人じゃないっていう温かさを感じるお店だ!
もっちろん泡盛をボトルキープしている。
夜の私のオススメメニューは
海藻入りコロッケ 580円
前菜盛り合わせ 値段忘れた
麩チャンプルー 580円
ミミガーサラダ 630円
ナーベラーの味噌炒め 580円
ラフテー 780円
ポーク玉子 730円
他にもいっぱいだ。
↑左・前菜盛り合わせ、右・ポーク玉子
注意●日・祝は休み 夜は23:00マデ
夜は大変混むので、予約しないと難しい。
オトク情報●アーリータイムサービス有
17:00~19:00は生中280円
●水曜限定泡盛呑み放題 Aコース500円~
TEL 06-6344-4567
噂によるとなんばCITYにもOPENしたとか・・・・。
行ってみなければ・・・・。
初めて沖縄に行ったのは学生の時、まだ10代。
海と空と街は直に魅了されたが、どうも沖縄料理には馴染めなかったけど
何度か沖縄に行くうちに、沖縄料理が大好きになっていた。
きっと八重山料理を食べ始めて好きになったんだと思う。
沖縄訪問回数は、10数回かな・・・わからない。
あぁ、沖縄、行きたいなぁ~~~
さて、大阪の沖縄料理屋さん。いっぱい好きなところがあるが
MYブームの沖縄料理店をキタ、ミナミで1軒ずつPickUpしてみた。
●キタは大阪駅前第3ビルB1にある
「レストランOKINAWA」!
名物は毎朝作る自家製「ゆしどうふ」
人気だから、毎日たくだん「ゆしどうふ」を作る
⇒毎日たくさんの「おから」が発生する
⇒昼も夜も「おから」食べほぉ~~~だぁい
実は私は軽い(?)マヨラーで、おからの煮物にもマヨネーズをかけて食べる!!
オイシイのだ~~~
このお店のお客さんは本当に老若男女それぞれ。
男性同士、女子のみの会、カップル、会社宴会、家族連れ、ホントさまざまで偏りがない。
キープしているボトルをみていると
沖縄の観光事務所、琉球新報、沖縄タイムスなど
地元民が愛するお店なのだ。
お店の方々の明るさと元気、お料理の中身とボリウム、美味しさ、
料金、そりゃ人気あるの当たり前だぁ!!
まずはランチ紹介
ゆし豆腐定食 700円
このお店のランチイチオシメニュ!!ヘルシーで良し。でも女子はご飯控え目か、
ミニゆし豆腐定食500円にすべし!!食べ切れん!マジお腹いっぱいになるよ!
日替わり定食 700円
私が遅昼だからしかたないけど、すぐ品切れになっちゃってる、
むちゃ魅力的なメニュー続出!!
沖縄そば定食 700円
単品なら500円
タコライス(ミニそば付)700円
でもやっぱり夜がいい。
なんかほっとするし、にぎやかで一人じゃないっていう温かさを感じるお店だ!
もっちろん泡盛をボトルキープしている。
夜の私のオススメメニューは
海藻入りコロッケ 580円
前菜盛り合わせ 値段忘れた
麩チャンプルー 580円
ミミガーサラダ 630円
ナーベラーの味噌炒め 580円
ラフテー 780円
ポーク玉子 730円
他にもいっぱいだ。
↑左・前菜盛り合わせ、右・ポーク玉子
注意●日・祝は休み 夜は23:00マデ
夜は大変混むので、予約しないと難しい。
オトク情報●アーリータイムサービス有
17:00~19:00は生中280円
●水曜限定泡盛呑み放題 Aコース500円~
TEL 06-6344-4567
噂によるとなんばCITYにもOPENしたとか・・・・。
行ってみなければ・・・・。