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OUTBACK STAKEHOUSE梅田 [グルメ店紹介]

2010年11月2日

OUTBACK STAKE HOUSEに行ってきた。
前は何度も通ってるのだが、この日初めての食事。

想像通りアメリカンスタイルのステーキハウスだ。
料理のサイズもアメリカンサイズ。
2,3人では、とても食べ切れない。
・・・いろんな種類のメニューを食べるには、
5,6人以上がオススメ!

tamanegi.jpg
↑ブルーミンオニオン(1000円)
 これは何だ?と思うほど巨大な玉ねぎが丸ごと一個フライされている。
 これを2人で食べるとすると、ある意味罰ゲーム!
 たぶん直径は25センチはあるだろう。
 スパイスが、どうもケンタッキーフライドチキンのような
 香ばしい味。ビールがススム、ススム!!

stake.jpg
↑フィレ・ステーキ(2720円)
 味はアメリカンではなく、お肉も堅くなくあっさりと美味しい。
 
garlic.jpg
↑ガーリックステーキ(2090円)
 一口大にカットされているので食べやすい。
 こちらもサイズはアメリカンだが、味は日本人にも合う美味しさ。
 付け合わせのライスもガーリックライスでGOOD!

hambarg.jpg
↑ハンバーグステーキ(1990円)
 ハンバーグも意外とあっさりしていて、適度なふわっと感が良かった。
 温野菜もたっぷりなのがウレシイ!

salad.jpg
↑シュリンプシーザーサラダ(1570円)
 海老が餃子の様に並んでるのがカワイイ♪
 
その他で私が気に入ったのは
オージーチーズフライ(990円)
フライドポテトの上にチーズとベーコンがかかっていて
ジャーマンポテトの様な感じだった。

このお店の前にはいつも団体だなぁと思っていたが
その理由がわかった。
ある程度の人数がいないといろんなメニューが楽しめないからだ。
でも、想像以上にお味は良かった!


●アウトバックステーキハウス梅田店
大阪市北区梅田2-1-24 新桜橋ビル1F
06-6457-7121



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中村屋コロッケ [グルメ店紹介]

2010年10月27日

1年ぶりに突然、中村屋のコロッケが食べたくなったので
天神橋筋商店街へ。
nakamuraya4.jpg
nakamuraya1.jpg

ここは大阪一有名なコロッケ屋さんと言っていいだろう。
味はちょっと甘め、おやつに最適なのだ。
南森町にFM802ができてから、802に行った帰りには100%
と言っていいほど、ここでコロッケを購入し、
会社の同僚などにお土産として買って帰ったものだ。
それ以来、中村屋のファンになった。

中村屋のコロッケをお土産にして喜ばれなかったことはない、
お土産ランキング上位の品物♪

もちろん揚げたては最高にウマイのだが
冷めても美味しいのがプロだなぁと思う。
nakamuraya2.jpg

他のメニューも美味しいが、やっぱり基本はコロッケだ!
nakamuraya3.jpg
nakamuraya5.jpg

この日も5個×3を購入しお土産として活躍してもらった。
ごちそうさまでした♪♪


●中村屋
大阪市北区天神橋2-3-21
06-6351-2949


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そば切り「蔦屋」 [グルメ店紹介]

2009年12月19日(土)

ここは大阪市営地下鉄「谷町4丁目」から少し南に下がった
内久宝寺町、古い長屋の一間にひっそりと佇む店「蔦屋」。
091219蔦屋玄関.JPG

大テーブル(10人掛け)と中テーブル(6人掛け)のみ、
古い長屋をうまく使ってオシャレな雰囲気になってる。
テーブルの上に薬味たち(一味・七味・柚子こしょう)がかわいく座っている。
091219蔦屋テーブル.JPG
091219蔦屋そば猪口.JPG
そば猪口もたくさん種類があり楽しい。

店の前に公園があり、ガラス張りの窓からの借景は
都会の真ん中とは思えず、ゆったりとした気分になれる。
091219蔦屋ストーブ.JPG
↑灯油ストーブもほっこりする

そばがきも食べたかったが、夜だけのメニューだそうで残念!
091219蔦屋メニュー.JPG

この日、私が注文したのは「鴨汁そば(1200円)」
蕎麦は1枚、1.5枚、2枚と選べ、細めと太めが選べる。
私は1枚で温かい細めをお願いした。
ちょっと物足りない量だったが、他のメニューも楽しみたいなら
これで充分。
091219蔦屋鴨汁せいろ.JPG
そばは、少し緑がかった色、ほのかな蕎麦の香り。
食感は思ったより滑らか。鴨汁ともよく合ってた。


蕎麦をいただく前にちょっと一杯。
おつまみに出してくれた豆がいい。
かわいい器はスタッフの手作りだそう。
091219蔦屋ビールにおつまみ.JPG

こちらは「手曳きそば」
091219蔦屋手挽そば.JPG
手曳きっぽい黒味がかった色、でも食感にはそんなにザラつきは
感じない。そばの香りが良く、さっぱりした味だった。

たくさん蕎麦湯を出してくれて、ゴクゴクいただいた。
091219蔦屋蕎麦湯.JPG


「蔦屋」
大阪市中央区内久宝寺町2-7-14   
TEL.06-6764-7074 
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名張へそばを食べに行った「そば けいた] [グルメ店紹介]

2009年11月14日(土)

名張にある、最近評判のお蕎麦屋さんに行ってきた。
名張市街から少し外れた新興住宅街のまた少し外れの
一軒家が目的地だ。
けいた_外観.JPG

角の石に「そば けいた」とひっそり書いてあるのみ。
ここが開店している飲食店とは思えないひっそり感。
駐車場は3台は停められる。

中は4~5人掛のテーブルが2つ、2人掛1つ、
MAX2~3人丸テーブル1つ。
目いっぱい座って15人程。

電動の石臼と蕎麦台が見える。

私たちは7人。
けいた_店内.JPG
・あんかけ揚げそばがき(ブルーチーズ添え)3つ
・そばがき 3つ
・天ぷら盛り合わせ 6つ
・地ビール 6本
・ラガービール 4本くらい??
・盛り蕎麦 7つ
をオーダー。
けいた_地ビール.JPG

お店は、若い(30歳代前半?)ご夫婦が切り盛りされている。
まずは、そばがきを作っているようだ、ご主人がこね始めた。
そう、ここはオーダーしてから作り始めるので
時間に余裕がないと行けないお店なのだ。

けいた_窓の外.JPG
けいた_薪ストーブ.JPG

オール木造で作られた、ほっこりした店内は、
槙ストーブがさらにリラックスしたやさしい温もりを
演出してくれている。
朝、曇り空だったがちょうどお昼には晴れ間が出て
窓から見える庭を眺めると、またのんびりした気分になる。

器は、こちらも優しい色や形の陶器ばかり。
お水を頼んだら、拭きガラスのグラスで入れてくれた。
なんだかお水も、やわらかな味がするよう。
お2人のセンスと人柄が表れてるようだ。
けいた_あんかけ揚げそばがき.JPG
そばがき&ブルーチーズの組み合わせなんて
考えつかなかった。
わずかなブルーチーズでちょうどバランスがいい。
これは、ワインにもとても合いそうないいおつまみになる。
けいた_天ぷら.JPG

天ぷらは9種類が揚げられていた。
海老、レンコン、ブロッコリー、南京、サツマイモ、
タマネギ、サヤエンドウ、椎茸、ナス(だったと思う)。
お塩でいただきました。

けいた_もりそば.JPG
さて、ラストバッター「盛り蕎麦」
オーダーから約1時間での登場だ。

細切りで緑がかったお蕎麦。
生憎風邪気味だったが、お蕎麦のいい香りが分る。
舌触りも、つるつる過ぎず、ざらざらでもなくいい塩梅。
おだしは、私にはわずかに甘く感じたが、気にならない程度。
真面目に作られてる気持ちが伺えた。

ごちそうさまでした、ありがとうございます。


けいた_メニュー.JPG
三重県名張市青連寺1258-9
0595-61-1371

ごはんin函館 [グルメ店紹介]

さてお次は函館での食の記録
2009年7月5日 夕食

レストラン「バスク(VASCU)」
函館市松陰1-4 0138-56-1570
http://www.vascu.com/index.html

バスクとはスペインの東、フランスとの国境のあたりの
地方の名前。

バスク外観.JPG
バスク看板.JPG
バスク窓.JPG
お店の雰囲気もすごく素敵!
食べる前から、もう美味しいオーラが出てる♪

バスクオードブル.JPG
↑オードブル盛り合わせ

バスク深谷シェフ生ハム.JPG
↑深谷シェフ この生ハムは絶品!!

バスクビーフシチュー.JPG
↑ビーフシチュー

バスクデザート.JPG
↑デザート

4200円のディナーコースをオーダー
もっといっぱい写真撮るつもりだったのに
美味しすぎて、ついつい撮る前に食べちゃった!
基本、函館とその周辺でとれる食材を料理、
だから日によってメニューが変わる。

バスク生ハム仕込み中.JPG
↑店内で生ハム熟成中
バスク店内.JPG


2009年7月6日 朝食
まずは、函館朝市
ちゃんと市場があったんだ!(当たり前か)
前は、外の商店だけを見て周っただけだった。
朝市いか.JPG朝市うにかに.JPG


色々見るとお腹が激減!朝市の二階の食堂でまず腹ごしらえ!!
すしまるメニュー.JPG
朝市二階どんぶり.JPG
イクラ丼500円にウニを追加してもらった\(^O^)/
ここは、下の市場で買った食材を調理してもらうことも
できるらしい。

朝市もよう.JPG
朝市もよう2.JPG


昼食は寿司だ!!
コストパフォーマンスに優れてると
教えてもらったオススメの回転寿司にやってきた。

すしまる.JPG
すしまるメニュー.JPG
すしまる 戸倉店
北海道函館市戸倉町130-1
0138-59-0033

大阪では、回転寿司屋さんにはとんと縁がない。
どうも・・・・合わなくて・・・。でも函館ではお寿司といえば回転寿司が主流だ。

お寿司が120円!!ウニやアワビなと高級ネタは1貫
他は2貫なのだ!
生ビールは1杯300円

すしまるあわび.JPG
↑アワビぃ♪

すしまるネギトロ.JPG
↑ネギトロ

すしまる炙りサーモン.JPG
↑炙りサーモン

すしまる新幹線.JPG
↑オーダーしたのは、新幹線に乗ってやって来る

120円はかなりお得!!味もいい。
お腹一杯になって1000円ほど・・・これはいいねぇ。
それに空港に近いので、行き帰りの食事に最適♪

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大阪・立ち呑み屋 「いっぱい堂島店」 [グルメ店紹介]

2009年5月26日

最近、立ち呑み屋さんが大流行!
昔から結構利用してたが、
今回、コストパフォーマンス高く、結構いい店に出会えた。

今年3月にOPENした「いっぱい堂島店」だ。
いっぱいオモテ.jpg

立ち呑みだけど、結構ゆったりしてて
窮屈でなくいい感じ。
メニューは串カツ、おでん、サラダ、ラーメン、
ごはんもの、お造り、一品とかなり豊富。
料金は181円、281円、381円がほとんど。
味もかなりいける。この値段では上等上等!!

そしてそして、私を惹きつけたものは、これだぁ!
焼酎棚.jpg

焼酎がこんな形で並んでて、
自分でストレート、ロック、お湯割り、水割りと
作るんだけど、ひとつひとつ可愛い四角の瓶に入ってて
これをテーブルに並べて後で精算するというもの。
小鹿.jpg大和桜.jpg

もう、どんどん呑んじゃうぜ!!
これは、やられた!という感じ。
なんか次々並べたくなる。
瓶がたまってきた.jpg
結果こんなことに・・・って写真とってからもまだ追加で呑んでた・・・!

私以外の連れ(2人)は、白ワインやら梅酒やら飲んでたが
私は最初のビールの次から焼酎専門だ!!

そして、この日のお値段は、10,800円、1人3,600円。
呑みすぎたか??
かなり料理も食べたもんなぁ。
突き出し、串カツ盛り合わせ2セット、
牛すじ豆腐、大根サラダ、出巻玉子、お刺身、漬物盛り合わせ、
ラーメンやご飯ものまで連れは食べてたな・・・・なんかほんの数日前なのに
思い出しきれない、、、なんか変わった洋風料理も美味しかったな、
とにかくずっとテーブルが満タンなくらい食べた、
しかも結構味も良かった。
ひとつひとつの量は少なめで
ちょびちょび、いろいろ食べたい自分にピッタリだ!!

それに結構テーブルもゆったりしてて、立っててもあまり苦にならなかった。

そう、お料理はメモに書いて店員さんに渡すのだ!
オーダーはメモして.jpg

いっぱい堂島店
大阪市北区堂島2-2-22
06-6344-2805




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丹後・天橋立/おすすめグルメ\(^o^)/ [グルメ店紹介]

日本三景・天橋立

日本三景とは、言わずと知れた
宮城県・陸前「松島」、
京都府・丹後「天橋立」、
広島県・安芸「宮島」の3箇所。

三景とも観光したが、やはり一番近い「天橋立」の回数が最多。
自称・晴れ女の私だが、何故か天橋立でカラっと晴れた記憶がない。
3月3日(火)この日もやはり小雨がパラつく天気となった。

天橋立へは、京都縦貫自動車道がかなりできあがって、
京都市中心から余裕の2時間で 到着することができた!!
平成26年には、全線開通予定なので、
丹後地区がさらに近くなるのは必至だ!
SA看板.jpg


4年前の前回は、天橋立ビューランドから、天橋立を眺めたが、
今回は傘松公園なら「斜め一文字の天橋立」を楽しんだ!
こちらの方が、元伊勢・籠神社(このじんじゃ)や成相寺など
歴史を感じるエリア。

その「斜め一文字」がこれだ↓↓↓
笠松公園からのななめ一文字.jpg
看板と斜め一文字.jpg
股のぞきショット.jpg
↑カメラを逆さまにしたのではなく、ちゃんと「股のぞき」して撮った。
うん、そんな感じがする、、、でしょ??

さて、そんな天橋立は、何度か来てるので特に感動もないが、
今回の旅で、大きな収穫があった!!
それは、「ニューきらく家」!!

見た目は、ローカルにありがちな何でもない食堂と言う感じ・・・
ところがどっこい、びっくり!
私は、結構「食」にはこえている方だが、
ここのお刺身の美味しいのって、びっくりした!!
お刺身定食、1280円。
お刺身定食.jpg
普通に見えるが普通でない味!!

夜は夜で、お酒もなみなみとついでくれるらしい!
お刺身はもちろん、焼き肉もあってこれもかなりうまいらしい。
今の季節は蟹のフルコースもある!

是非、次回は夜に行ってみたい(うん、絶対!)

お店の大将は、絵が好き。油絵が壁のいたるところに飾ってある。
風景画ばかりだが、海外へも絵を描きにいくようだ。
見た感じの印象は、ストレート。
色がキレイで素直な気持ちがやさしい絵だった。
そして2年前(?)には、由緒ある西国28番札所の「成相寺」さんへも
絵を奉納しはったらしい。
今回成相寺さんへいけなかったが次回は、絵も確認したいと思う。
カウンター.jpg
↑お店のカウンター。 これだけ見れば一体何屋さんか全くわからない。
おもちゃの館のような感じ(?)
独特の雰囲気のお店だった!わたし的には居心地がイイ♪




看板.jpg
●ニューきらく家
京都府与謝郡与謝野町字岩滝375(国道178号線沿い)
0772-46-3353




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和歌山ラーメン・丸高 [グルメ店紹介]

「元祖・アロチ 丸高 中華そば」
正面.jpg

和歌山ラーメンと言えば、ラーメンではなく「中華そば」。
醤油系orとんこつ系、醤油とんこつにストレート麺。

私の中での4大和歌山ラーメンは
①井出商店
②丸高
③山為
④まる豊

全盛期はもう15年ほど前??
和歌山へ行っては、食べたかったんだけど
その頃は日曜定休日のところが多くて、目的のお店に行く機会が少なかった。
また平日は、足がなく・・・時間もなく・・駅前の「オロチョンラーメン」で
済ませることが多かった・・。

今回、ひっさびさに丸高に行くことができた♪

メニューはシンプルそのもの。
特徴といえば、ラーメン屋さんなのに「おでん」があること!
そしてこのメニューのごぼ天の「ぼ」のところに・・・・紙が貼ってある。
何をどうまちがって「ぼ」のとこに紙が貼られているのか気になってしょうがない!!
メニュー.jpg

注文したのは、「中華そば」 と 「ギョウザ」。
中華そば.jpg
餃子2人前.jpg

中華そばは素朴な味で、サッパリ系なのに思ったより
しっかりしたお醤油味のスープ、細ストレート麺。
チャーシューもいい感じ。大きさも派手でなくこんなのがいい。
ギョウザも、素朴な味で素材の味を感じる安心した味だった。

お持ち帰りもできる!!
持ち帰り.jpg

2009年3月7日(土)のこの日、
ワールドクラシックベースボール2009のアジア・第一ラウンド
日本VS韓国の試合が行われており、
みんなテレビに釘付けになりながら、ラーメンを食べた。
今まで打てていなかったイチローが第一打者で出塁!!
その後、圧倒的リードで盛り上がったこのゲーム。

入ったときは閑散としていたが、私たちがラーメンを食べている間に
いつの間にやら、見事に満席。
もう少しテレビで野球を観戦していたかったが、
お待ちの方が居たので、さっさと退出。

次回は、近いうちにとんこつ系の井出商店を目指す予定!!

試合の結果は14-2で七回コールド勝ち!!!
ちなみに、この日のWBC韓国戦の視聴率が今日、発表された。
関東地区で37.8%(関西地区40.1%)ビデオリサーチの調べ。
関東地区の瞬間最高視聴率は四回裏、松坂大輔投手が
3アウト目を取った場面の46.3%だった。

確かに面白かったもんね~これだけ打ちゃ・・・。
私は、車の中で携帯でワンセグで観戦してたけど
阪和高速道路で高速映りにくく、、、苦戦してたよ!!
ワンセグの視聴率も入れたらもっとすごかったろうね・・・。

看板.jpg
●丸高
和歌山市友田町2-50
073-432-3313

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近畿最旨・やきとり「鳥居」(兵庫県宝塚市) [グルメ店紹介]

焼鳥なら「鳥居」で間違いない!!

私が近畿で一番好きな・・・いや、全国で一番好きな
焼鳥屋さんは「鳥居」だ!
5年程前に改装し、ちょっとキレイになって
テーブル席が増え、広くなった。
鳥居小林店いりぐち.jpg

突き出しは「ネック」塩とタレが選べるが、迷わず"塩"でいただく。
そしておかわりを必ずする!!ネックが一番!

突き出しのネック.jpg

そして次ぎに必ず頼むのが、「つくね」「火祭り」だ。
つくねはネギが入りあっさりでしっかり。
火祭りは"つくね"に七味が入りピリ辛。
つくね&火祭り.jpg
↑左がつくね、右が火祭り。


その他にも
「ネギ(ネギ間)」
ねぎ.jpg
どう?そんじょそこらのねぎまとはちゃうでしょ?

「鶏ごぼうサラダ」
さらだ.jpg

「豚バラ」
なんやたっけ.jpg
「にんにく唐揚げ」
にんにくから揚げ.jpg

本当は必ず、「鶏のかやくご飯」か「鳥雑炊」を頼むのだが
この日はかなり焼酎をいただき、お腹いっぱいになったので
次回にお預けにした。
ぎんなんは季節ものだけど、
ぎんなんも大好き!!
「ぎんなん」は殻を剥くのに忙しく写真撮り損ねた~

安い!旨い!
少々遠くても、ここには通うのだ!!
ちなみに他にも「鳥居」があって行ってみたけど、
なんかこの「小林(おばやし)」の「鳥居」が一番落ち着いて好きなのだ!!
おっちゃんが、元気で大好き!!

あ~~もう食べたくなったぁ!!鳥居に行かなきゃ!!


メニュー.jpg

「鳥居」
兵庫県宝塚市小林2-11-32
阪急電鉄 宝塚線 小林駅
0797-73-6016


タグ:焼鳥 鳥居 小林
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大阪アイス!! [グルメ店紹介]

大阪でアイスと言えば「ゼー六」
「ゼー六」と言えば、「アイスもなか」!!
初めて食べたのは、もう20年以上前のこと。
それから毎年、年に必ず何度かはいただく定番アイス。

アイスもなかぁ.jpg
うすくて、パリっとした最中の皮。

☆ほんのり甘さが残って、とってもさっぱりしたアイスクリン。

☆初めて食べた人でも何だか懐かしさを感じる、やさしい味。

☆手ごろな大きさ。

☆仕事中の買い食いでも、気軽に食べやすーーい。

☆しかも1個ひゃひゃっ   100円(税込)。

  ⇒ なんて素敵ィ!!!

☆お土産でも喜ばれるーぅ!
 
  ⇒ たくさん買っちゃおーーーーう!!

この前を通って素通りができない私なのだ!
ゼー六オモテ.jpg
私が知ってる限り、24年間変わらぬ体裁で
ずっと、ずっと美味しく変わらぬ味。

「ゼー六」さん、ありがとぅさんです。



「ゼー六」 大阪市中央区本町1-3-22 06-6261-2606

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